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2017.1月の風景 [風景]

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明けましておめでとうございます。 



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お願い致します。 
 
 



 


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12月のランチはココ [ランチはココ]

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 popoto
 
 
 
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いつも 満足 ♪


 
 
 
 

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11月の風景1 [in ふくおか]

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ぽっかり時間が空くと
 
動物園に行きたくなる

檻の中の猛獣の目には

何が見えているのかな



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キリン


望遠で撮っていたら気づいてくれた

檻の近くには疎らに見上げる人たち


それでもこっちを見つめているようで


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バイバイ、キリンさん


歩き出してもまだ見ているから


わわたしもカメラを外せなくて


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また、

(会いに来るからね)


 
 
 
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他にも いろいろ・・・


 

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ぽっかり空いた時間

とっても癒された日
 
 

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11月のランチはココ2 [ランチはココ]

ハンバーグならココがお薦め

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ココとは COCOTTE

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牛肉100%なので、日ごろ食べるハンバーグのように

肉汁がドバドバとはなりません

しかし、このボリュームは口に入れると分かります

玉ねぎや繋ぎ粉でごまかしてないことが!


ハンバーグで見え隠れしている野菜たち

ジャガイモ、ニンジン、オクラ、ズッキーニ、パプリカ、ゴボウ etc.

 


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11月のランチはココ [ランチはココ]

今日は特別な日なので

ちょっぴり、贅沢なランチ。

 

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                                                        restaurant.saison.d'or 

 

 佐賀県の呼子のお店から福岡市高宮に移転してきました

食材に拘り、旬の素材の味を活かし創作和洋折衷フレンチを提供するお店

それなりのお値段はしますが

それ以上の食卓に招かれた気分にしてくれるおもてなしが嬉しいお店

「食堂セゾンドール」

 

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対面キッチンスタイルキビキビと動く様子に加え、

時折、厳しいオーナーの叱咤する声が響いてくるが

背筋、引き締まってそれもたまには心地良い(たまには・・・)

 

さて、この日のメニューです

 

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          池田さんのさつま芋コンソメ

滑らかな食感のさつま芋はジェラートのよう

ひんやり食感かと思いきや透き通ったコンソメスープは温かく

どちらも嬉しい裏切りで一品から楽しい始まりです

 

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食事のお供はワインで。


この日のワインセレクトはお店のお薦めで赤・白・ 赤の三種

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                      五島鯵のマリネ


ゼリー状は何だったか説明を聞いて頷くが忘れました^^;

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                 糸島牡蠣ベーニエ、スパイス風味

 

福岡は季節通して海、山に近く旬の食べ物が多い

今は牡蠣もその食材となります

糸島地方の食材は今や全国でも有名になりややブランド化しているようです

ほんのりカレー風味の一口ですがしっかり牡蠣でした



 

 

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本日のリゾット
 
 
 
濃厚なチーズに絡まる一口リゾットです




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白石れんこん、日田なめこ、豆乳ポタージュ
 
 
れんこんとなめこと豆乳、カラダを浄化してくれる食材が

器の中でとろとろ、喉の中でもとろとろ。
 
 
 
 
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              近海海老ときのこのポアレ、パセリとアンチョビー
 
 
 
 
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海の食材が続くので白ワインをチョイス




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                  さざえとにょっき、肝焼き 
 
 
サザエの肝の苦みと磯の香りがこれまでの味に
 
アクセントを付けた切り口の逸品!



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               呼子 甲いか黒と甘唐辛子、タリオリーニ 

 
濃厚で辛味風味の麺ですが

舌に纏わりつかない上品な辛味。




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鐘崎鰆ロースト、生油粕フラングル 
 
 
この辺りで、そろそろワインを赤に変えて・・・

 

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 さて、お魚からお肉へ


 
 
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                  佐賀牛グリル、ビーツの香り



 そして、デザートに



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                    アップル(紅玉)パイ  
 


セゾンドールの創作フレンチは

食材本来の味を活かしながら創作して

目で戴き、口の中で広がる味の美知です

また、このテーブルに座りたいと思わせるお店です
 
 

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